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Plan sur les systèmes alimentaires durables

Miser sur l’alimentation durable

Données de base

Les étudiantes et étudiants du campus font activement la promotion de l’alimentation durable. L’Université Concordia compte :

  • trois cafés et bars gérés par les étudiants;
  • cinq initiatives visant à nourrir la communauté gratuitement ou au moyen de dons;
  • de nombreuses actions programmées visant à cultiver, à produire ou à distribuer des denrées alimentaires.
two students eating at Buzz Cafe on Loyola Campus


Le Service d’hospitalité et les Services alimentaires proposent :

  • au moins un repas végétalien en tout temps aux salles à manger;
  • des dons réguliers de nourriture à la suite d’événements par l’entremise de La Tablée des chefs;
  • une politique qui accorde une attention particulière aux aliments locaux et durables, y compris les jours célébrant les produits locaux une fois par mois.

Le campus de l’Université Concordia a obtenu la certification équitable en août 2016, et un comité a été formé en 2019 pour accroître la mobilisation et l’offre à cet égard.

Régi par le Vice-rectorat aux services, le groupe de travail consultatif sur l’alimentation est composé de divers intervenants. Les membres se réunissent aux trimestres d’automne et d’hiver pour discuter de leurs idées et fixer des objectifs en matière d’amélioration des services offerts à la communauté de Concordia.

Comité d’élaboration

Entre juin 2018 et mai 2019, le comité (dont la liste des membres figure ci-après) a travaillé à la définition des objectifs sur vingt ans ainsi que des cibles et des stratégies quinquennales pour chaque volet du plan. Puis, Concordia a consulté des intervenants clés afin de déterminer la faisabilité et l’impact de leurs recommandations, ce qui a permis de procéder à l’établissement des priorités et des budgets propres à chaque volet.

Remarque : Les titres de poste correspondent aux fonctions qu’occupaient les membres lorsqu’ils siégeaient au comité.

Présidente : Sabrina Lavoie (directrice de la planification et du contrôle budgétaires, Vice-rectorat aux services et au développement durable)

Coordonnatrice : Claudette Torbey (administratrice – Durabilité et qualité des services alimentaires, Service d’hospitalité)

Membres

  • Akira De Carlos (coordonnatrice du développement durable, Union des étudiants et étudiantes de Concordia)
  • Alison Rowley (étudiante résidante, résidence des Sœurs-Grises)
  • Andrew Woodall (directeur de la vie étudiante, Direction de la vie étudiante)
  • Chesley Walsh / Jackie Martin (coordonnatrice, ferme-école urbaine)
    Depuis avril 2019 : Megan Mericle (coordonnatrice des activités administratives et de sensibilisation, Serre de Concordia)
  • Chiranjeevi Koduri (représentant, Association des étudiants et étudiantes des cycles supérieurs)
  • Chloë Williams (coordonnatrice, Hive Café – coopérative de solidarité communautaire)
  • Donna Craven (adjointe au vice-doyen de la planification et des installations d’enseignement et de recherche, Faculté des arts et des sciences; représentante du personnel du campus Loyola)
  • Erik Chevrier (doctorant; professeur à temps partiel de sociologie et d’anthropologie)
  • Johanne de Cubellis (directrice adjointe du Service d’hospitalité)
  • Marie-Josée Allard (directrice du Service d’hospitalité)
  • Owen Moran (spécialiste en promotion de la santé, Service de santé)
  • Ryan Douglass (responsable de l’aile ouest de la résidence des Sœurs-Grises, Service des résidences)
  • Sebastián Di Poi (coordonnateur interne, Coalition alimentaire de Concordia)


Personne-ressource


Si vous avez des questions au sujet du Plan d’action en matière de durabilité, n’hésitez pas à communiquer par courriel avec Cassandra Lamontagne, à l’adresse :
cassandra.lamontagne@concordia.ca

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