Geneviève Sicotte, PhD
- Professeure titulaire, Études françaises
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Sign in to editResearch areas: Littérature, Québec, France, études sur l'alimentation, gastronomie, sociocritique, ethnocritique
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Biography
Formation
MA (Université McGill)PhD (Université de Montréal)
Domaines de recherche et d’enseignement
• Études sur l'alimentation• Études culturelles
• Littérature du XIXe siècle français
• Littérature québécoise
• Sociocritique
• Ethnocritique
Subventions en cours
Cochercheure, Notre pain quotidien. Reconstituer l'histoire du pain à Montréal depuis le 19e siècle (CRSH Engagement partenarial, 2019-2022)
Sélection de publications
Livres et recueils
Emeline Pierre et Geneviève Sicotte (dir.), «Cuisines en situation minoritaire», dossier thématique, Cuizine, The Journal of Canadian Food Cultures / La revue des cultures culinaires au Canada, vol. 10, no 1, juin 2019, en ligne.
Marie-Christine Lambert-Perreault et Geneviève Sicotte (dir.), «Raconter l’aliment», Captures. Figures, théories et pratiques de l’imaginaire, vol. 1, no 2 (novembre), 2016, en ligne.
Geneviève Sicotte, Martial Poirson, Stéphanie Loncle et Christian Biet (dir.), Fiction et économie. Représentations de l'économie dans la littérature et les arts du spectacle, XIXe-XXIe siècle, Presses de l’Université Laval, coll. «Monde culturel», 2013, 278 p.
Marie-Noëlle Aubertin et Geneviève Sicotte (dir.), Gastronomie québécoise et patrimoine, Presses de l’Université du Québec, coll. «Nouveaux Patrimoines», 2013, 274 p.
Marc André Brouillette et Geneviève Sicotte (dir.), «Le jardin et des rapports à l’art. Encadrer, décadrer, recadrer», Projets de paysage, no 5, 2011, en ligne.
Geneviève Sicotte, Le festin lu. Le repas chez Flaubert, Zola et Huysmans, Montréal, Liber, coll. «Petite collection Liber», 1999 et 2008, 325 p.
Articles et chapitres de livres
David Szanto and Geneviève Sicotte, “Research-Creation about and with Food: Diffraction, Pluralism and Knowing”, Journal for Artistic Research, April 2022.
“What’s in a raspberry?”, Tangible Territories Journal, vol. 2, no 2, March 2021, https://tangibleterritory.art/journal/issue-2/
«Traces, rémanences et réinventions. Les gastronomies autochtones dans la littérature au Québec», dans Bertrand Marquer (dir.), « Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es » : Fictions identitaires, fictions alimentaires, Presses de l’Université de Strasbourg, 2020, p. 107-128
«Gastronomie, deuil et ritualité», dans Jérôme Solal (dir.), À rebours, attraction-désastre, Paris, Classiques Garnier, coll. «Revue des lettres modernes», Série Huysmans, 2018, p. 199-215.
«Gestuaires gastronomiques», dans Kilien Stengel (dir.), Les gestes culinaires. Mise enscène de savoir-faire, Paris, L’Harmattan, coll. «Questions alimentaires et gastronomiques», 2017, p. 11-21.
«Portrait du noble fin de siècle en roi carnaval», dans David Martens (dir.), Lettres de noblesse I. L’imaginaire nobiliaire dans la littérature française du XIXe siècle, Paris, Classiques Garnier, coll. «Carrefour des lettres modernes», 2016, p. 149-162.
«L’argent chez Maupassant. Inconvenances intimes, familiales et sociales», dans Sophie Pelletier et Véronique Cnockaert, Du convenable et de l’inconvenant. Littérature française du XIXe siècle, Figura, Centre de recherche sur le texte et l'imaginaire, coll. «Figura», 2015, p. 153-169.
«Gastronomie extrême. Les nourritures bizarres des écrivains», dans Bertrand Marquer et Éléonore Reverzy (dir.), La Cuisine de l’œuvre au XIXe siècle. Regards d'artistes et d'écrivains, Presses Universitaires de Strasbourg, 2014, p. 39-50.
«Les maîtres du superflu. Luxe et économie chez les écrivains autour de 1900», dans David Martens et Myriam Watthee-Delmotte, Figurations de l’auteur. L’écrivain comme objet culturel, Dijon, Éditions universitaires de Dijon, 2012, p. 39-52.
Sélection de communications et conférences
“What happens to my body when I eat poutine? Physiological Sensations and Identity”, Just Food: because it is never just food, Joint virtual conference hosted by the Culinary Institute of America & New York University, June 9-15, 2021.
“Bodies in a Food Court”, Uncommon Senses III: Back to the Future of the Senses, Virtual conference, Concordia University, Montreal, May 7, 2021.
“The Imaginary of Food. About Vital Signs, a Work of Digital Literature”, Thought for Food, About What Feed Us, Researcher’s Night Hamilton, McMaster Innovation Park, February 10th 2020.
«The Invention of Poutine», Patrimonios alimentarios, turismos y sostenibilidades, V Congreso internacional del Observatorio de la alimentacion y la Fundacion Alicia, Barcelone, 20 juin 2019.
« Un plat national, vraiment ? Poutine, gastronomie et identité québécoise », University of Calgary, Centre français, 26 février 2019
«Du triangle culinaire au cercle de vie», colloque L’animal et l’humain, Université de Montréal, 11-13 avril 2018.
«Traces, rémanences et réinventions. Les gastronomies des Premières Nations dans la littérature au Québec», colloque international «Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es». Fictions identitaires, fictions alimentaires, Strasbourg, 8-10 novembre 2017.
«Enjeux de la représentation du corps dans la photolittérature contemporaine : Guibert, Ernaux, Calle», téléconférence dans le cadre du groupe «Literature and Media Innovations», 14 décembre 2015, en ligne.
Recherche-création
Signes de vie / Vital Signs, œuvre de littérature numérique par Geneviève Sicotte; conception, textes et narration Geneviève Sicotte, vidéos Michael Smart, musique Robert Marcel Lepage, traduction Sherry Simon, 2020, https://www.signesdevie-vitalsigns.com/
Raconter l’aliment, film écrit et présenté par Geneviève Sicotte, réalisé par Michael Smart et Benoit Murdaca, Figura, le Centre de recherche sur le texte et l’imaginaire / Université Concordia, 2015, 27 min., https://www.youtube.com/watch?v=mhJPIZ1L_7Q
D’autres vies. Quelques ventes de garage à Montréal, webdocumentaire de recherche-création par Geneviève Sicotte avec la collaboration d’Ann Josée Thibeault, Laboratoire NT2, 2015, http://dautresvies.ca/