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Progrès du plan sur les systèmes alimentaires durables

Découvrez ce que fait Concordia pour atteindre ses objectifs de 2025 en matière d'alimentation durable.

Sur cette page:

APPROVISIONNEMENT EN PRODUITS ALIMENTAIRES

Objectif

  • Augmenter l’approvisionnement en aliments locaux et durables pour atteindre 50 % du total des achats pendant l’été et à l’automne, et 40 % pendant l’hiver et au printemps

État

  • En cours

Mesures prises à l’appui de cet objectif

  • Avec le fournisseur de services alimentaires, nous avons cerné les possibilités d’accroître les achats d’aliments locaux et issus du commerce équitable comme les fraises congelées et le granola en provenance de producteurs locaux ainsi que les épices issues du commerce équitable, et d’intégrer plus d’aliments produits au Québec au menu hivernal.

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Consommation et production responsables

PARAMÈTRES DES ENTENTES

Objectif

  • S’assurer que la durabilité environnementale et sociale est prise en ligne de compte dans l’ensemble des soumissions, ententes et contrats portant sur le système alimentaire

État

  • En cours
Soumission/ entente/contra Prise en compte de la durabilité environnementale et sociale dans les soumissions, ententes et contrats
Contrat de services alimentaires Le nouveau contrat de services alimentaires exige que le fournisseur respecte les objectifs d’achat d’aliments locaux et durables et de protéines animales énoncés dans le Plan d’action de Concordia en matière de durabilité, et qu’il contribue à l’atteinte de l’objectif de Concordia d’obtenir la certification équitable argent. Le contrat comporte également une clause prévoyant l’imposition d’une pénalité financière en cas de défaut injustifié, par le fournisseur, de respecter les objectifs de durabilité. 
Contrat de traiteur Le contrat de traiteur stipule que les traiteurs doivent offrir du café, du thé et du sucre issus du commerce équitable, et au moins un lait végétal pour servir avec le café. Les bouteilles de plastique à usage unique, les nappes de plastique et les condiments en portions individuelles sont interdits. Le service de table (ustensiles, tasses, assiettes) doit être compostable ou réutilisable, selon l’offre du traiteur.
Contrat de boissons En cours d’élaboration
Locataires À venir

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Consommation et production responsables

AGRICULTURE URBAINE

Objectif

  • Reconnaître et renforcer le rôle positif de l’agriculture urbaine dans les domaines de l’apprentissage pratique et de la création d’espaces et en faire connaître les avantages pour la société

État

  • En cours

Mesures prises à l’appui de cet objectif

  • Une évaluation des besoins et des ressources de l’Université en matière d’agriculture urbaine a été effectuée afin d’aider la serre de Concordia à déterminer sa vision d’avenir et son modèle de financement.
  • Une nouvelle page Web consacrée aux jardins sur les campus a été créée. 
  • Diverses pistes en matière d’agriculture urbaine ont été intégrées aux consultations entourant le plan directeur pour les campus
  • Trois nouveaux projets d’agriculture urbaine ont été financés par le programme de financement du Laboratoire vivant sur la durabilité.

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Responsible Consumption and Production
Responsible Consumption and Production

VARIÉTÉ ALIMENTAIRE ET CHOIX ALIMENTAIRES SAINS ET À BASE DE PLANTES

Objectif

  • Promouvoir sur le campus les choix alimentaires sains, à base de plantes, sans allergènes et inclusifs sur le plan culturel

État

  • En tout temps

Mesures prises à l’appui de cet objectif

  • Deux semaines de sensibilisation aux changements climatiques ont été organisées dans les salles à manger. Dans certains comptoirs de alimentaires en libre-service, les menus étaient accompagnés d’un carton indiquant les émissions de gaz à effet de serre associées aux différents plats ainsi que des suggestions de choix à faibles émissions.
  • Le fournisseur de services alimentaires a organisé un événement lors duquel ses chefs cuisiniers ont préparé des hamburgers végétariens maison.

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Responsible Consumption and Production

Objectif

  • Réduire les achats de produits animaux (viande, volaille, poisson, fruits de mer, œufs, produits laitiers) à 30 % du budget alimentaire totalt

État

  • En cours

Mesures prises à l’appui de cet objectif
  • Formation de deux jours sur la cuisine à base de plantes offerte par Forward Food aux chefs d’Aramark
  • Les chefs d’Aramark s’emploient à éliminer les produits animaux là où les personnes consommatrices sont moins susceptibles de le remarquer, par exemple en remplaçant le beurre et les œufs par de l’huile dans les biscuits et les gâteaux
  • Organisation de semaines de sensibilisation aux changements climatiques dans les salles à manger pour éduquer les membres de l’effectif étudiant sur l’impact climatique de la production d’aliments d’origine animale

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Consommation et production responsables

GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET SOLIDARITÉ

Objectif

  • Diminuer le gaspillage alimentaire et contribuer à la sécurité alimentaire de la communauté

État

  • En cours : En 2021-2022, les Services alimentaires de Concordia ont produit 13 260 kg de résidus alimentaires. La moitié des résidus alimentaires totaux proviennent de produits frais et sont compostés.

Mesures prises à l’appui de cet objectif

  • Au cours du trimestre d’automne 2021, Le Frigo Vert a distribué 916 paniers de nourriture à des personnes qui ont payé selon leurs moyens; l’organisme a distribué 980 paniers au cours du trimestre d’hiver 2022.
  • La Patate du peuple a servi en moyenne 200 repas lors du service du midi, soit plus de 14 000 pendant l’année scolaire. 
  • Aramark a fait don de 250 pains à Innovation Jeunes en décembre et de 350 repas au Centre des étudiants parents de l’Université Concordia en mai.
  • Autres services et programmes qui contribuent à la sécurité alimentaire sur le campus, dont les paniers de nourriture d’urgence, les paniers d’épicerie et les bons alimentaires d’urgence. Pour en savoir plus, cliquez sur les liens ci-après..

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Zéro faim
Consommation et production responsables

Objectif

  • Obtenir la certification équitable argent

État

  • En cours
Catégorie d’exigence Description Nombre de critères Critères atteints   Taux de parachèvement

Comité directeur

Les activités du comité directeur sur le commerce équitable consistent entre autres à présenter des rapports annuels sur les achats de produits équitables et à discuter des modalités de la vente de ces produits avec tous les commerces indépendants et les franchises exerçant leurs activités sur le campus.

 

5 4 80%
Disponibilité des produits La disponibilité des produits fait par exemple référence au fait que les thés servis sur le campus à des endroits désignés doivent être certifiés équitables, et qu’au moins un choix de sucre certifié équitable doit être offert aux endroits où du café et du thé sont servis. 7 6 86%
Visibilité et éducation Les mesures axées sur la visibilité et l’éducation englobent la gestion et la tenue à jour d’une page Web et d’un compte de média social portant sur le campus équitable. Au moins un événement par année se déroulant sur le campus doit être certifié équitable, et un article par année sur le commerce équitable doit être publié dans le journal de l’Université. 8 4 50%
Total   20 14 70%

Apprenez-en davantage  ici sur les exigences relatives à l’obtention de la certification équitable.

 

Mesures prises à l’appui de cet objectif

  • Le nouveau contrat conclu par le Service d’hospitalité de Concordia avec les traiteurs approuvés comprend une clause exigeant que soit offert non seulement du café et du thé équitables, mais aussi du sucre équitable.
  • L’Union des étudiants et étudiantes de Concordia a mis à jour sa politique sur les clubs (voir section 4.3.6.), qui exige dorénavant que les clubs se procurent du café équitable pour leurs événements et stipule que les frais d’achat de cafés non équitables ne seront pas remboursés.
  • Les mardis équitables ont été institués aux comptoirs des Services alimentaires de Concordia. À l’occasion de cette journée, on offre gratuitement une boisson chaude équitable, et toute personne qui achète un produit équitable court la chance de gagner un panier de gourmandises équitables.
  • Un programme d’ambassadeurs du commerce équitable a été créé en collaboration avec le Bureau du développement durable. Trois personnes ambassadrices ont organisé et animé des activités de sensibilisation à l’occasion de la semaine du campus équitable et des mardis équitables

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Consommation et production responsables

APPRENTISSAGE PAR L’EXPÉRIENCE

Objectif

  • Créer un environnement où les membres de la communauté peuvent se renseigner sur tout ce qui concerne la nourriture, de la semence à la table, et où les étudiantes et étudiants se voient offrir des occasions d’apprentissage pratique dans le cadre de projets qui contribuent à améliorer le système alimentaire des campus

État

  • En tout temps
Occasion d’apprentissage pratique Description
Ambassadeurs du commerce équitable Le programme Ambassadeurs du développement durable offre à des personnes étudiantes choisies la possibilité de vivre une expérience de leadership immersive dans le domaine du développement durable. Il donne à ces personnes la possibilité d’exercer leur créativité dans un contexte d’engagement afin d’acquérir de nouvelles compétences, dans le cadre de projets favorisant l’essor d’une culture axée sur la durabilité sur le campus.

Cultivating Urban Greenspaces (« Entretien d’espaces verts urbains »)

Offert par le groupe Cultivaction Solidarity Cooperative of Urban Farmers

Ce cours s’adresse aux adultes de tous âges qui souhaitent apprendre comment cultiver des aliments nutritifs en milieu urbain. Que vous cherchiez à transformer votre terrain en potager, à apprendre comment entretenir un jardin communautaire ou simplement à améliorer vos compétences de jardinage, ce cours vous permettra d’acquérir des connaissances théoriques et des compétences pratiques qui vous aideront dans votre cheminement vers l’autosuffisance.
Urban Agriculture
(« Agriculture urbaine » - URBS 337 ou GEOG 323)
Cours fondé sur le travail de terrain dans un jardin communautaire.  
The Marketing of Food (« Commercialisation de la nourriture » - MARK 458) Projet concret tenant lieu de projet de synthèse au sein d’entreprises clientes réelles en agroalimentaire; de cinq à neuf personnes conférencières invitées évoluant dans l’industrie, qui présentent des projets réels récents en commercialisation de produits agroalimentaires; une ou deux études de cas par trimestre; lectures hebdomadaires portant sur l’industrie.
Food and Religion (« Alimentation et religion » - RELI 396) Rapport de terrain sur une expérience contemporaine liée à la matière du cours.

Mesures prises à l’appui de cet objectif

Appels à l’action

Objectif de développement durable connexe

Education de qualité


Personne-ressource


Si vous avez des questions au sujet du Plan d’action en matière de durabilité, n’hésitez pas à communiquer par courriel avec Cassandra Lamontagne, à l’adresse :
cassandra.lamontagne@concordia.ca

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