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CUISINES

ASGM L082_9Y16C Maison mère, Cuisine centrale, 1966.

Véritable village au début du XXe siècle, la maison mère nécessitait un moyen efficace de nourrir ses quelques 1 000 résidents. Des religieuses et des employés laïcs fournissaient environ 2 000 repas par jour depuis deux cuisines de taille industrielle au rez-de-chaussée. L’une, le long de la rue Saint-Mathieu, servait l’aile ouest de l’immeuble, tandis que l’autre, le long de la rue Guy, était destinée à l’aile est. Des cuisinettes adjacentes aux réfectoires permettaient également de préparer et de réchauffer les mets avant la distribution. On servait du poulet, des soupes, des mets froids et des produits du jardin de la propriété, mais aussi parfois des plats spéciaux tels que du filet mignon lors de grandes occasions, par exemple le 50e anniversaire d’une sœur au sein de l’congrégation.

ASGM L082_9Y1A Maison mère, Cuisine, 1946.

Le réaménagement de la maison mère par l’Université Concordia comprend une vaste cuisine où l’on prépare la plus grande partie des mets destinés aux campus Sir-George-Williams et Loyola. Servant aujourd’hui une communauté universitaire dispersée et dynamique, la cuisine fournit chaque jour à peu près le même nombre de repas qu’à l’époque des sœurs. Cette nouvelle installation a simplifié le travail des Services alimentaires de l’Université, qui ne disposait autrefois que d’une cuisine située au septième étage du pavillon Henry-F.-Hall et devait recourir à des traiteurs. À la salle à manger du pavillon des Sœurs-Grises, les étudiants et les visiteurs affamés peuvent profiter d’un forfait repas et d’une cuisine libre-service qui satisfait tous les horaires et les besoins alimentaires.

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